On continue cette semaine avant les vacances l' atelier pâtisserie avec Bastien.

Ce mercredi, c' est pains au lait (catégorie : Base pâtes levées)

CAP pains au lait chocolat

Ingrédients:

Pour la pâte:

250 g de farine T45

5 g de sel

25 g de sucre semoule

12 g de poudre de lait

50 g d' oeuf

7 g de levure de boulanger

5 g de miel

50 g de beurre

85 g d' eau

Pour la pâtissière:

200 g de lait

1 c à s de vanille liquide

15 g de sucre

30 g de jaunes d' oeufs (2)

15 g de farine

Pour la finition:

100 g de pépites de chocolat

1 oeuf battu pour la dorure

du sirop d' agave + un peu d' eau

Préparation:

Pour la pâte:

 Dans le robot, mettre la farine, le sel , le sucre, la poudre de lait, les jaunes d' oeufs et la levure délayée dans 1 c à s d' eau et l' eau.

Pétrir pendant 10 mn.

Pendant ce temps couper le beurre en petits morceaux.

Ajouter le beurre et battre encore 5 mn.

CAP pains au lait chocolat1

Débarrasser sur le plan de travail et former une boule.

CAP pains au lait chocolat2

La mettre dans un cul-de-poule et poser un torchon dessus.

Laisser pousser , pendant 1 h à température ambiante, on appelle cela  le pointage.

Dans cette période d' une heure préparer la crème pâtissière.

Verser le lait, la vanille liquide et la moitié du sucre dans une casserole, puis faire chauffer à feu doux.

Dans un cul-de-poule, faire blanchir les jaunes et le reste de sucre.

Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

CAP pains au lait chocolat3

Lorsque le lait bout, en verser une partie sur les jaunes blanchis tout en mélangeant.

CAP pains au lait chocolat4

Remettre le tout dans la casserole et cuire 4 mn à feu doux sans cesser de remuer.

CAP pains au lait chocolat5

La crème va épaissir, puis filmer d' un papier cuisson.

Laisser refroidir.

CAP pains au lait chocolat6

Aplatir la pâte pour la dégazer, et faire un rectangle d' environ 40 x 30 cm.

CAP pains au lait chocolat7

A l' aide d' un pinceau, mouiller une bande de pâte sur la largeur du rectangle (en haut) avec de l' oeuf battu.

Mélanger la crème pâtissière pour la lisser.

CAP pains au lait chocolat8

Étaler la crème sur l' abaisse avec une palette ou le dos d' une cuillère, sans recouvrir la bande.

CAP pains au lait chocolat9

Parsemer de pépites.

CAP pains au lait chocolat10

Rouler la pâte garnie pour obtenir un cylindre régulier.

CAP pains au lait chocolat11

CAP pains au lait chocolat12

Le mettre au congélateur 20 mn.

CAP pains au lait chocolat12 bis

Le découper en tranches de 3 cm.

Dorer les petits pains avec un pinceau et de l' oeuf battu.

CAP pains au lait chocolat13

Laisser pousser au four entre 30 et 40°C

Sortir les petits pains au bout de 20 mn et les laisser 10 mn à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer à nouveau les petits pains.

CAP pains au lait chocolat14

Enfourner 20 mn à 180°C.

A la fin de la cuisson, les mettre sur une grille pour qu' ils refroidissent.

Les badigeonner de sirop d' agave et d' un peu d' eau avec un pinceau .