Pains au lait roulés aux pépites de chocolat de Bastien
On continue cette semaine avant les vacances l' atelier pâtisserie avec Bastien.
Ce mercredi, c' est pains au lait (catégorie : Base pâtes levées)
Ingrédients:
Pour la pâte:
250 g de farine T45
5 g de sel
25 g de sucre semoule
12 g de poudre de lait
50 g d' oeuf
7 g de levure de boulanger
5 g de miel
50 g de beurre
85 g d' eau
Pour la pâtissière:
200 g de lait
1 c à s de vanille liquide
15 g de sucre
30 g de jaunes d' oeufs (2)
15 g de farine
Pour la finition:
100 g de pépites de chocolat
1 oeuf battu pour la dorure
du sirop d' agave + un peu d' eau
Préparation:
Pour la pâte:
Dans le robot, mettre la farine, le sel , le sucre, la poudre de lait, les jaunes d' oeufs et la levure délayée dans 1 c à s d' eau et l' eau.
Pétrir pendant 10 mn.
Pendant ce temps couper le beurre en petits morceaux.
Ajouter le beurre et battre encore 5 mn.
Débarrasser sur le plan de travail et former une boule.
La mettre dans un cul-de-poule et poser un torchon dessus.
Laisser pousser , pendant 1 h à température ambiante, on appelle cela le pointage.
Dans cette période d' une heure préparer la crème pâtissière.
Verser le lait, la vanille liquide et la moitié du sucre dans une casserole, puis faire chauffer à feu doux.
Dans un cul-de-poule, faire blanchir les jaunes et le reste de sucre.
Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Lorsque le lait bout, en verser une partie sur les jaunes blanchis tout en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole et cuire 4 mn à feu doux sans cesser de remuer.
La crème va épaissir, puis filmer d' un papier cuisson.
Laisser refroidir.
Aplatir la pâte pour la dégazer, et faire un rectangle d' environ 40 x 30 cm.
A l' aide d' un pinceau, mouiller une bande de pâte sur la largeur du rectangle (en haut) avec de l' oeuf battu.
Mélanger la crème pâtissière pour la lisser.
Étaler la crème sur l' abaisse avec une palette ou le dos d' une cuillère, sans recouvrir la bande.
Parsemer de pépites.
Rouler la pâte garnie pour obtenir un cylindre régulier.
Le mettre au congélateur 20 mn.
Le découper en tranches de 3 cm.
Dorer les petits pains avec un pinceau et de l' oeuf battu.
Laisser pousser au four entre 30 et 40°C
Sortir les petits pains au bout de 20 mn et les laisser 10 mn à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer à nouveau les petits pains.
Enfourner 20 mn à 180°C.
A la fin de la cuisson, les mettre sur une grille pour qu' ils refroidissent.
Les badigeonner de sirop d' agave et d' un peu d' eau avec un pinceau .