Soupe au boeuf et nouilles de riz
Recette qui vient du Viêtnam, certaines quantités d' épices doivent être revues à la baisse car nos palais n' y sont pas habitués.
Ingrédients
pour 5 personnes:
250 g de filet de boeuf cru
300 g de nouilles de riz 3 mm
125 g de germes de haricots mungo frais (pousses de soja)
1 oignon
1 citron vert
1 piment rouge fort de chez Mendy et Jimmy Montolin ( 1/4 pour ma part suffit)
1 bouquet de coriandre
1 cm de gingembre frais
10 feuilles de basilic thaï si possible
2 tiges de ciboule
2 étoiles de badiane (anis étoilé)
2 c à s d' échalotes frites
1/2 c à café de poivre en grains (5 grains suffisent)
2 c à s de nuoc-mâm
1.5 l de bouillon de boeuf
Préparation:
Peler et hacher le gingembre.
Laver les ciboules et les couper en tronçons.
Peler et émincer l' oignon.
Épépiner et émincer le piment.
Dans un wok ou faitout, verser le bouillon de boeuf.
Ajouter le gingembre, le poivre, l' oignon, la badiane, la ciboule, le piment et le nuoc-mâm.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire 5 mn.
Pendant ce temps, tailler le filet de boeuf en fines lamelles.
Plonger ensuite les nouilles de riz dans une marmite contenant 2 l d' eau bouillante, et laisser cuire 10 mn.
Laver le citron vert et le couper en quartiers.
Ciseler la coriandre et le basilic.
Égoutter les nouilles, les répartir dans des bols.
Ajouter les germes de soja, le boeuf, verser le bouillon par-dessus après avoir retiré la badiane.
Parsemer de coriandre, de basilic, d' échalotes frites et disposer les citrons.
Pour les échalotes frites:
Ciseler des échalotes finement .
Dans une casserole, mettre un peu d' huile, la faire chauffer et y plonger les échalotes.
Une fois cuite (c' est rapide) les sortir à l' aide d' une écumoire et les laisser s' égoutter sur un sopalin, puis réserver.