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L '@telier de Stell@
26 janvier 2020

Panettone

Ce mercredi retour en cuisine de Bastien, le nouveau four est là, nous allons pouvoir avoir un rendu convenable et une cuisson juste!

Le panettone est à l' honneur, la recette était en attente et Bastien impatient de la faire.

C'est le gâteau traditionnel des Italiens surtout de la Lombardie et du Piémont .

Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs et d' oranges et citrons confits ainsi que de zestes d' agrumes.

Il se déguste à Noël, un peu comme les 13 desserts en Provence.

Panettone

Ingrédients:

500 g de farine T 45

15 g de sel

25 g de sucre

300 g de beurre

1 gousse de vanille

165 g d' écorces d' oranges confites

25 g de miel

25 g de levure de boulangerie

25 g de lait entier

325 g d' oeufs

165 g de raisins macérés

10 g de liqueur d' orange

200 g de pâte fermentée (120 g de farine+65 g d' eau+2 g de sel+5 g de levure de boulangerie)

sucre glace

Préparation:

La veille préparer la pâte fermentée dans un saladier.

Mélanger et couvrir, laisser à température ambiante jusqu' à son utilisation.

Faire macérer les raisins dans de l' eau une bonne heure puis égoutter.

Dans un récipient, un bocal, y mettre les raisins, les écorces d' oranges et la liqueur d' orange, secouer et laisser en attente jusqu' au lendemain.

panettone1

Le lendemain, mettre la farine dans le bol, ajouter le sucre, le sel d' un côté , la levure de l' autre, la vanille, le miel, le lait et la moitié des oeufs.

Mélanger doucement vit 2 / 1 mn.

Ajouter l' autre moitié des oeufs, mélanger de nouveau vit 2 /1 mn environ.

A cette préparation, introduire la pâte fermentée et pétrir 5 mn (la pâte doit se décoller de la paroi ).

Ajouter le beurre tempéré progressivement pendant le pétrissage.

Au bout des 5 mn, ajouter les fruits et mélanger doucement jusqu' à homogénéisation de la préparation.

Panettone3

Mettre dans un saladier et faire lever une bonne heure.

Préparer le moule (tapis silicone+moule à entremets), le beurrer et ajouter un papier cuisson à l' intérieur.

Quand la pâte a doublé, chasser l' air rapidement en la ramenant vers son centre à l' aide d' une corne.

La mettre dans le moule,

Panettone2

et la laisser doubler voire plus (le temps peut être variable cela va dépendre de la température de votre pièce).

Panettone 5

Préchauffer le four à 170°C .

Une fois le pâte prête, la cuire une bonne heure.

Au bout , d' une heure sortir le panettone, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer ensuite de sucre glace.

Panettone4

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Commentaires
C
Très réussi
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L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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L '@telier de Stell@
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