750 grammes
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L '@telier de Stell@
16 février 2020

Gratin de panais au jambon

Le panais, est un légume qui depuis quelques années fait un retour sur les étals des marchés.

Il se mange aussi bien cru que cuit, dans un pot au feu, en frites et bien d' autres possibilités encore.

C' est un légume, comme pour le topinambour, qui a longtemps été dédaigné car lié à un passé douloureux, je me souviens petite mon papa me racontant que pendant la guerre les pommes de terre se faisaient rares et que les topinambours ou autres légumes racine étaient les seuls légumes qu' ils pouvaient manger.

Pourtant, il a de quoi se faire la part belle, non seulement par son goût légèrement sucré, très apprécié par les tout-petits, mais aussi par ses vertus nutritionnelles.

 Donc aujourd' hui ce sera une recette tirée d' un beau petit livre que Milo m' avait offert à l' occasion d' une fête des mères.

Légumes oubliés

En gratin, c' est un repas complet qui se prépare rapidement  pour les mamans pressées 20 mn de préparation et 25 de cuisson.

Gratin de panais

Ingrédients:

800 g de panais

20 g de beurre

1 tranche épaisse de jambon blanc voire des dés de jambon

2 oeufs

10 c l de crème

5 cl de lait

1 pincée de noix de muscade

40 g d' emmental ou fromages de même style ici Mimolette

sel

poivre

Préparation:

 Peler les panais et les rincer.

Les faire cuire à l' autocuisseur 5 minutes puis les laisser tiédir.

Les couper ensuite en tranches.

Préchauffer le four à 210°C.

Beurrer le plat (facultatif), y déposer les tranches de panais en les alternant avec le jambon coupé en gros dés.

Casser les oeufs dans un contenant à part, les battre en omelette avec la crème, le lait , saler, poivrer et intégrer la muscade.

Répartir l' appareil sur le plat et parsemer de fromage râpé.

Enfourner 20 mn.

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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