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L '@telier de Stell@
8 mai 2020

Roule fraisette

Aujourd' hui c' est l' anniversaire de Mimile (Milo), pour ses 18 ans le gâteau aux fruits est de rigueur!

Milo et les fruits toute une histoire!!!

Un grand merci à Mendy de s' être démenée pour me trouver des fraise, en effet, en ce moment il y a un petit creux dans la  production, enfin elle m' a sauvée.....et oui quand on est tête en l' air et que l' on se dit je suis large.....!!!

Pas de très bonnes fraises pour ce gâteau.....c' eut été dommage!!!

Recette trouvée sur le blog de J' en reprendrai bien un bout et bien sûr modifiée car je n' avais pas tous les ingrédients.

De même, je voulais la réaliser avec des ingrédients que l' on trouve de partout.

Roule fraisette

Ingrédients:

Pour la génoise:

4 oeufs

120 g de sucre

70 g de farine

30 g de maïzena

1 pincée de sel

10 g de sucre vanillé maison

5 g de bicarbonate de soude

Pour la garniture:

un pot de 200 g de confiture de fraises

quelques feuilles de basilic ciselées

Pour la mousse citron:

2 feuilles 1/2 de gélatine (4.5 g)

25 g de jus de citron

160 g de jus de citron

390 g de lait concentré sucré

5 grosses feuilles de basilic frais ciselées finement

250 g de crème liquide 35% très froide

250 g de mascarpone 

Pour la décoration:

Des fraises coupées en 2 ou 4

Quelques feuilles de basilic

Un peu de reste de mousse

Quelques fleurs

Préparation:

Pour la génoise:

Mettre le fouet dans le bol , puis mettre les oeufs et 120  g de sucre.

Régler 15mn / 37°C / vit3.

Préchauffer le four à 180°C.

Au bout des 15 mn incorporer la farine , la maïzena , la pincée de sel , le sucre vanillé et le bicarbonate mélanger vit1 / 1mn.

Roule fraisette 1

Étaler la pâte sur un tapis cuisson et cuire 15 mn au four à 180°C.

A la fin de la cuisson , la démouler et la rouler dans un torchon propre et humide et laisser refroidir au réfrigérateur .

Pendant la cuisson de la génoise, mélanger la confiture de fraises et le basilic ciselé et réserver sur le plan de travail.

Une fois le roulé refroidi, y napper de confiture et reformer le roulé en serrant bien et en l' enveloppant de nouveau avec le même torchon.

Réserver au frais.

 Pour la mousse au citron:

  Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l' eau très froide pour la ramollir,  chauffer au micro-ondes les 25 g de jus de citron et y ajouter la gélatine ramollie, mélanger.

Réunir les 160 g de jus de citron au lait concentré, bien remuer puis y ajouter la préparation citron/gélatine, mélanger énergiquement.

Dans le bol très froid du robot, mettre le fouet, ajouter le mascarpone et la crème, mélanger vit 3.5 / jusqu' à ce qu'elle soit ferme mais pas grainée.

Assembler délicatement la crème au reste de la préparation, en y incluant le basilic.

Roule fraisette 2

Montage:

Déposer un cercle de 18 de diamètre sur le plat de présentation, cela évitera des manipulations et des catastrophes.

Chemiser le moule de rhodoïd pour plus de facilité au démoulage.

Couper le roulé en tranches régulières de 2 cm d' épaisseur.

Roule fraisette 4

Déposer les tranches sur le tour du cercle,

Roule fraisette 3

Roule fraisette 5

mais aussi au fond.

Roule fraisette 6

Sur le fond, napper d' un peu de confiture.

Roule fraisette 7

Verser la moitié de la mousse et couvrir de beaucoup de fraises coupées en petits morceaux,

Roule fraisette 8

Verser de la mousse de nouveau jusqu' à hauteur du cercle (il va en rester un peu, elle servira pour la décoration, la mettre dans une poche à douille)

 et lisser la surface avec une grande spatule, réserver 12 h au réfrigérateur.

1 h avant de servir décorer le gâteau selon vos envies et le remettre au frais jusqu' au service.

Au moment de servir, retirer le rhodoïd, décorer encore éventuellement et servir.

Roule fraisette 9

Roule fraisette ter

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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