Terrine de saumon
Une entrée très fraiche et légère pour un événement particulier.
Ingrédients:
400 à 500 g saumon fumé
Pour le tartare:
2 petits pavés de saumon frais
2 brins d' aneth
1 brin de ciboulette
le jus d' 1/2 citron
sel
poivre
Pour la pâte biscuitée:
1 paquet de Tuc
50 g de beurre
25 g de farine
un peu d' eau
Pour la garniture:
100 g de haricots verts cuits
150 crème fraiche 35%
250 g de bon fromage blanc
3 feuilles de gélatine
2 c à s de jus de citron
2 tranches de saumon fumé ciselé
aneth
ciboulette
poivre
sel
Pour la décoration:
des biscuits faits avec les chutes de la pâte
50 g de crème fraiche
2 c à s de jus de citron
de l' aneth
sel
poivre
1 feuille de Nori
Préparation:
Tremper les feuilles de gélatine dans de l' eau froide.
Préaparer la pâte biscuitée en mélangeant tous les ingrédients avec un filet d' eau.
L' étaler et la couper aux dimensions du moule.
Cuire au four à 180°C pendant 20 mn en surveillant.
Ciseler un bouquet d' aneth.
Mélanger le fromage blanc avec 150 g de crème fraîche, les haricots verts coupés grossièrement, quelques morceaux ciselés de saumon fumé, le zeste râpé de citron, les 2/3 de l' aneth, de ciboulette, du sel et du poivre, réserver.
Couper le saumon frais en petits dés, le mélanger avec un peu d'aneth et le jus d' 1/2 citron mélanger et réserver 15 mn.
Chauffer 2 c à s de jus de citron et y faire fondre la gélatine essorée.
L' incorporer à la préparation au fromage blanc en remuant.
Tapisser de saumon fumé tranché le moule (mettre une feuille de rhodoïd avant dans le moule)
Le remplir ensuite de la préparation au fromage blanc sur les 3/4.
Déposer le tartare de saumon frais.
Mettre le restant de préparation au fromage blanc.
Poser le biscuit froid sur la préparation et mettre pour au moins 4 h au réfrigérateur.
Démouler avant de servir.
Décorer de crème citronnée mise en poche avec un peu d' aneth, de quelques biscuits salés, ainsi qu'à la base de la feuille Nori.