750 grammes
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L '@telier de Stell@
25 décembre 2020

Terrine de saumon

Une entrée très fraiche et légère pour un événement particulier.

Buche saumon

Ingrédients:

400 à 500 g saumon fumé

Pour le tartare:

2 petits pavés de saumon frais

2 brins d' aneth

1 brin de ciboulette

le jus d' 1/2 citron

sel

poivre

Pour la pâte biscuitée:

1 paquet de Tuc

50 g de beurre

25 g de farine

un peu d' eau

Pour la garniture:

100 g de haricots verts cuits

150 crème fraiche 35%

250 g de bon fromage blanc

3 feuilles de gélatine

2 c à s de jus de citron

2 tranches de saumon fumé ciselé

aneth

ciboulette

poivre

sel

Pour la décoration:

des biscuits faits avec les chutes de la pâte

50 g de crème fraiche

2 c à s de jus de citron

de l' aneth

sel

poivre

1 feuille de Nori

Préparation:

Tremper les feuilles de gélatine dans de l' eau froide.

Préaparer la pâte biscuitée en mélangeant tous les ingrédients avec un filet d' eau.

Buche saumon 1

L' étaler et la couper aux dimensions du moule.

Buche saumon 2

Cuire au four à 180°C pendant 20 mn en surveillant.

Ciseler un bouquet d' aneth.

Mélanger le  fromage blanc avec 150 g de crème fraîche, les haricots verts coupés grossièrement, quelques morceaux ciselés de saumon fumé, le zeste râpé de citron, les 2/3 de l' aneth, de ciboulette, du sel et du poivre, réserver.

Couper le saumon frais en petits dés, le mélanger avec un peu d'aneth et le jus d' 1/2 citron mélanger et réserver 15 mn.

Chauffer 2 c à s de jus de citron et y faire fondre la gélatine essorée.

L' incorporer à la préparation au fromage blanc en remuant.

Tapisser de saumon fumé tranché le moule (mettre une feuille de rhodoïd avant dans le moule)

Buche saumon 3

Buche saumon 4

Le remplir ensuite de la préparation au fromage blanc sur les 3/4.

Déposer le tartare de saumon frais.

Buche saumon 5

Mettre le restant de préparation au fromage blanc.

Buche saumon 6

Poser le biscuit froid sur la préparation et mettre pour au moins 4 h au réfrigérateur.

Buche saumon 7

Démouler avant de servir.

Décorer de crème citronnée mise en poche avec un peu d' aneth, de quelques biscuits salés, ainsi qu'à la base de la feuille Nori.

Buche saumon 8

Buche saumon bis

Buche saumon 9

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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