Tougnols
De passage pendant les vacances de Toussaint dans l' Aude, nous avons fait une petite découverte à la boulangerie de Chalabre, d' une spécialité locale, le Tougnol.
Le tougnol est un petit pain à l’ anis roulé comme un croissant à base de farine, de sucre, de beurre, de lait, de levure de boulanger et d' anis.
La tradition veut que le tougno ait été au temps de la croisade le pain des Cathares, celui que les Bonshommes et les Bonnes Femmes portaient dans leur sac et, commémorant ainsi le dernier repas du Christ, partageaient en tant que compains sur leurs chemins d’ infortune.
Si ce pain-là ne se trouve plus depuis longtemps car à l'époque, il etait insipide, lourd et sans levain.
Le tougnol actuel est beaucoup plus gourmand.
À Chalabre, il existe depuis 2012 une confrérie des chevaliers du Tougnol.
A ce qu' il paraitrait, cette spécialité audoise, ariégeoise et chalabroise, se mange le matin au déjeuner ou en fin de repas, trempée dans du muscat, pour faire la « chaucholle ».
https://www.tvlocale.fr/d138-aude-11/gastronomie-terroir/tv-la-confrerie-des-chevaliers-du-tougnol-confrerie-chalabr.html?vod=15658
Ingrédients:
750 g de farine
150 de sucre
200 g de beurre
250 g de lait
3 c à S de levure de boulangerie
3 c à s d' anis en grains
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients.
Pétrir pendant 15 mn.
Laisser lever au moins 2 h .
Faire un cercle et couper la pâte en triangle (ici 8).
Étirer un peu chaque triangle et les rouler en croissant.
Les déposer sur une plaque et enfourner 45 à 60 mn à 180°C.
Les sortir et les faire refroidir sur une grille.