La Provença (mousse au miel)
Idées de recettes pour les fêtes
Ingrédients:
Pour le biscuit:
2 œufs
65g + 15g de sucre
20g de farine
65g de poudre d' amandes
15g de beurre fondu
2 blancs d'œufs
Pour la chantilly (qui servira aussi pour la mousse):
4 briques de 20 cl de crème liquide froide
80g de sucre en poudre
1sachet de sucre vanillé
2 sachet de cremfix (fixateur de chantilly vendu au rayon aide pâtissière)
Pour le coulis de framboise:
300g de coulis surgelé ou le faire vous même (sucre + framboises mixées)
3 feuilles de gélatine
Pour la mousse au miel:
3/4 de la crème chantilly
100g de miel liquide
4 feuilles de gélatine
Pour la déco:
fruits confits (cerise, orange, citron.....)
framboises
amandes effilées grillées
pistache
miel liquide
Pour le biscuit:
Mettre dans 2 œufs et le sucre, mettre le fouet et régler 15 min à 37°C vit3.
Ensuite incorporer la farine et la poudre d'amandes délicatement vit 1min.
Dans un bol, faire fondre votre beurre au micro onde et incorporer 1 petite partie du mélange précédent, mélanger et remettre le tout dans mélanger 1 min.Réserver.
Monter les blancs en neige + 15g de sucre (lorsqu'ils commencent à mousser).
Mélanger 1/5 du mélange réservé aux blancs et incorporer ensuite le reste.
Verser votre préparation dans un Flexipat , tapoter un peu et faire cuire 10 à 12 min à 200°C.
Quand votre biscuit est refroidi le couper en 2.Réserver.
Pour la chantilly:
Le bol doit être bien froid.
Verser les 4 briques dans le bol avec le fouet, mettre aussi 80g de sucre en poudre, le sucre vanillé et les 2 sachets de Cremfix.
Fouetter 3 min vit 3.5.
Pour le coulis de Framboise:
Faire chauffer 300g de coulis , pendant ce temps mettre 3 feuilles dans un saladier d'eau froide pour qu'elles ramollissent .
Les mettre ensuite dans le coulis et laisser refroidir.
Faire de même avec le miel et les 4 feuilles de gélatine. Laisser refroidir.
Montage du gâteau:
Mettre un premier biscuit sur le plat dans le cadre inox.
Recouvrir d'1/4 de crème chantilly.
Sur la crème mettre le coulis de framboise, et mettre quelques instants au congélateur.
Pendant ce temps , mettre dans le bol (ou il reste les 3/4 de chantilly) le miel et la gélatine que l'on a préparé avant.Fouetter 1min vit 1.
Sortir le gâteau du congélateur , mettre le 2 ème biscuit et mettre la mousse de miel.
Bien égaliser et remettre 30 min au congélateur.
Pour la déco :
Ressortir le gâteau , mettre du miel liquide en fine couche , des amandes, fruits confits......
Et mettre au réfrigérateur 2 heure au moins.