750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L '@telier de Stell@
18 décembre 2013

Pain surprise pour les fêtes

Idées de recettes pour les fêtes.

La base de la recette est celle du "pain à la cocotte" de Fred du site de Thermomix .

Recette qui a fait l'unanimité, qui est très simple à réaliser et qui donne un très bon pain.

Encore merci à Fred!

pain_surprise

Ingrédients:

300 gr d'eau
  la moitié d'une cube de levure boulangerie fraîche ou 1 sachet
500 gr de farine multicéréales ou farine ordinaire
10 gr de sel et graines de sésame

une cocotte:
en fonte, un moule à charlotte,un saladier, film plastique

Préparation:

 Mettre l'eau et la levure dans le et programmer 2mn Vit 2 à 37°

 Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 mn

pain_surprise_1

 Sortir la pâte du bol , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

pain_surprise_2

  Laisser reposer pendant 45mn à 1h ou plus, il faut qu'elle est doublée de volume.

pain_surprise_3

 Bien rabattre la pâte, former son pain et le mettre dans le moule à charlotte fariné puis dans la cocotte en fonte.

 Le grigner, le mouiller avec les mains ou un vaporisateur, parsemer de graines de sésame et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle

Mettre la cocotte dans le four froid et programmer à 240°C pendant 1h.

pain_surprise3

pain_surprise4

Ensuite laisser bien refroidir le pain voir le mettre un peu au congélateur pour que la mie soit assez dure, découper ou demander à quelqu'un qui découpe très droit.

pain_surprise6

Couper chaque étage en 8 ou 16 parts et les garnir  selon votre envie.

On peut en faire avec de:

la mousse de canard au porto

de la rillettes d'oie,

du saumon fumé sur un peu de beurre ou de crème épaisse citronnée,

de noix de jambon séchée sur un peu de beurre,

du fromage de chèvre noix et miel

de la truite fumée

de foie gras

de magrets de canard fumés

du fromage frais aux noix ou noisettes

rillette de saumon

sauce crevettes et crevettes entières

tarama

oeufs de lomps

.............il y  a une multitude de mariages possibles.

Autre découpe:

pain_surprise1

Pain_surprise

PAIN_SURPRISE5

PAIN_SURPRISE6

PAIN_SURPRISE8

Avec cette découpe les toasts seront beaucoup plus petits (minis).

Publicité
Publicité
Commentaires
A
très classe de faire soi-même son pain surprise , bravo!!
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
L '@telier de Stell@
A titre indicatif
Tous les textes et photographies de ce blog sont la propriété exclusive de
L'@telier de Stell@
(sauf mention contraire explicite), toute reproduction totale ou partielle d'une photo ou d'un texte par quelque moyen ou procédé que ce soit sans l'accord de sa propriétaire est INTERDITE.
En effet, j'ai créé ce blog pour partager avec plaisir des recettes et cela gratuitement.
Ces recettes, photos et billets demandent un travail parfois fastidieux en amont, j'aimerais juste que ce travail soit respecté.

Newsletter
238 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 713 282
Top blogs de recettes
Publicité