Pain surprise pour les fêtes
Idées de recettes pour les fêtes.
La base de la recette est celle du "pain à la cocotte" de Fred du site de Thermomix .
Recette qui a fait l'unanimité, qui est très simple à réaliser et qui donne un très bon pain.
Encore merci à Fred!
Ingrédients:
300 gr d'eau
la moitié d'une cube de levure boulangerie fraîche ou 1 sachet
500 gr de farine multicéréales ou farine ordinaire
10 gr de sel et graines de sésame
une cocotte:
en fonte, un moule à charlotte,un saladier, film plastique
Préparation:
Mettre l'eau et la levure dans le et programmer 2mn Vit 2 à 37°
Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 mn
Sortir la pâte du bol , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .
Laisser reposer pendant 45mn à 1h ou plus, il faut qu'elle est doublée de volume.
Bien rabattre la pâte, former son pain et le mettre dans le moule à charlotte fariné puis dans la cocotte en fonte.
Le grigner, le mouiller avec les mains ou un vaporisateur, parsemer de graines de sésame et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle
Mettre la cocotte dans le four froid et programmer à 240°C pendant 1h.
Ensuite laisser bien refroidir le pain voir le mettre un peu au congélateur pour que la mie soit assez dure, découper ou demander à quelqu'un qui découpe très droit.
Couper chaque étage en 8 ou 16 parts et les garnir selon votre envie.
On peut en faire avec de:
la mousse de canard au porto
de la rillettes d'oie,
du saumon fumé sur un peu de beurre ou de crème épaisse citronnée,
de noix de jambon séchée sur un peu de beurre,
du fromage de chèvre noix et miel
de la truite fumée
de foie gras
de magrets de canard fumés
du fromage frais aux noix ou noisettes
rillette de saumon
sauce crevettes et crevettes entières
tarama
oeufs de lomps
.............il y a une multitude de mariages possibles.
Autre découpe:
Avec cette découpe les toasts seront beaucoup plus petits (minis).