Pain viennois
Ingrédients pour 4 pains:
500 g de farine
200 g de lait
20 g de levure de boulangerie fraîche
2 oeufs
60 g de sucre
60 g de beurre mou
1 c à s d'eau tiède
1 c à c de sel
Préparation:
Dans un saladier mettre la levure et l'eau et délayer.
Ajouter la farine , le sucre, le sel , le lait les oeufs et le beurre mou.
Mélanger le tout à la main.
La pâte est collante. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et plus collante.
Pétrir 10 min sans s'arrêter.
Si vous avez le Thermomix ou un robot qui pétrit , mettre tous les ingrédients et pétrir 5 à 7 min
Former une boule et mettre dans un saladier et couvrir d'un torchon.
Laisser lever 2 h à température ambiante sans courant d'air.
Après ce délai, casser la boule en enlevant le gaz de la levée et diviser en 4 boules.
Former les 4 pains et couvrir les pains d'un torchon humidifié à l'eau chaude et laisser lever 1 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les pains d'un oeuf battu, inciser les pains
Badigeonner les pains d'un oeuf battu, inciser les pains.
Parsemer les pains de sucre perles si vous le désirez.
Faire cuire au four pendant 20 à 25 min en surveillant la cuisson.