750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L '@telier de Stell@
11 janvier 2012

Pain viennois

baguette_viennoise

Ingrédients pour 4  pains:

500 g de farine

200 g de lait

20 g de levure de boulangerie fraîche

2 oeufs

60 g de sucre

60 g de beurre mou

1 c à s d'eau tiède

1 c à c de sel

Préparation:

Dans un saladier mettre la levure et l'eau et délayer.

Ajouter la farine , le sucre, le sel , le lait les oeufs et le beurre mou.

Mélanger le tout à la main.

La pâte est collante. Mettre la pâte  sur un plan de travail fariné et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et plus collante.

Pétrir 10 min sans s'arrêter.

Si vous avez le Thermomix ou un robot qui pétrit , mettre tous les ingrédients et pétrir 5 à 7  min

Former une boule et mettre dans un saladier et couvrir d'un torchon.

Laisser lever 2 h à température ambiante sans courant d'air.

Après ce délai, casser la boule en enlevant le gaz de la levée et diviser en 4 boules.

Former les 4 pains et couvrir les pains d'un torchon humidifié à l'eau chaude et laisser lever 1 h à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les pains d'un oeuf battu, inciser les pains

pain_viennois2

Badigeonner les pains d'un oeuf battu, inciser les pains.

Parsemer les pains de sucre perles si vous le désirez.

baguette_viennoise1

Faire cuire au four pendant 20 à 25 min en surveillant la cuisson.

Publicité
Publicité
Commentaires
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
L '@telier de Stell@
A titre indicatif
Tous les textes et photographies de ce blog sont la propriété exclusive de
L'@telier de Stell@
(sauf mention contraire explicite), toute reproduction totale ou partielle d'une photo ou d'un texte par quelque moyen ou procédé que ce soit sans l'accord de sa propriétaire est INTERDITE.
En effet, j'ai créé ce blog pour partager avec plaisir des recettes et cela gratuitement.
Ces recettes, photos et billets demandent un travail parfois fastidieux en amont, j'aimerais juste que ce travail soit respecté.

Newsletter
238 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 712 703
Top blogs de recettes
Publicité