Petits pains aux raisins ou aux pépites de chocolat
Ingrédients:
~Pour la crème pâtissière~
500 g de lait
40 g de farine
2 œuf entier + 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
70 g de sucre semoule
~ raisins secs ( à votre convenance) ou pépites de chocolat~
~Pour la pâte~
200 g de lait
30 g de levure de boulanger (cube)
500 g de farine
80 g de sucre
2oeufs
100 g de beurre coupé en morceaux.
1 pincée de sel
Préparation:
~Pour la crème pâtissière~
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C vit 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit 9.
~Pour les raisins secs~
Les mettre à tremper dans de l'eau tiède et égoutter bien.
~Pour la pâte~
Mettre dans le bol , le lait et la levure 2 min 30 à 37°C vit 2.
Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et une pincée de sel.
4 min
Mettre la pâte à lever 30 min près d'une source de chaleur.
Ensuite étaler votre pâte sur le plan de travail en faisant un rectangle assez long.
Étaler la crème pâtissière
et parsemer dessus les raisins secs ou de pépites de chocolat.
Rouler votre rectangle et couper des tranches pas trop épaisses que vous disposerez sur votre plaque.
Badigeonner les cotés de jaune d'oeuf et enfourner 20 min à 180°c .
Version de Delph37 de l'Espace Thermomix et toute aussi bonne.
Petits pains aux abricots
Delphine remplace les raisins ou pépites par des abricots secs macérés dans du rhum.