750 grammes
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L '@telier de Stell@
21 octobre 2013

Cronuts

 Le cronut est une pâtisserie dont le créateur est Dominique ANSEL, patissier français expatrié aux USA.

Il tient une Bakery à New York.

Ce cronut fait fureur là bas, il y a plusieurs heures d'attente pour avoir droit à 2 cronuts seulement.

C'est un croissant + un donut d'où le nom de CRONUT.

C'est une patisserie très riche donc pas d'excès mais comment résister c'est trop bon!!!!!!!!!

 cronuts

Ingrédients:

Pour  20 environ

1 ère étape:

120 g d'eau

120 g de lait demi écrémé

20 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure Briochin

500 g de farine

50 g de sucre en poudre

1 c à c bombée de sel fin

50 g de beurre doux ramolli en morceaux

 2 ème étape :

1 plaquette de 250 g de beurre doux

 Huile pour friture

Petites décorations

Crème pâtissière:

500 g de lait

 40 g de farine

 2 oeufs entiers et 2 jaunes

 1 sachet de sucre vanillé

 70 g de sucre semoule

2 c à s de rhum

 Préparation:

Mettre l'eau , le lait et la levure dans le bol  2mn/37°C/vit3.

Ajouter la farine, le sucre, le sel , les 50 g de beurre en morceaux et pétrir /2 mn.

Réserver dans un saladier

croissants1

Recouvrir d'un film étirable et laisser au frigo une nuit.

Le lendemain, sortir la pâte et une plaquette de beurre en même temps, pour avoir les deux à la même température.

Aplatir (dans un papier étirable) la plaquette en la frappant avec la rouleau à pâtisserie pour obtenir un carré de 15x15.

croissants

Fariner le plan de travail, le rouleau et la surface de la pâte.

Étaler la pâte en "trèfle à 4 feuilles" en laissant une bosse au milieu.

Poser la plaquette de beurre au centre et rabattre les côtés vers le milieu pour envelopper le beurre.

croissants2

croissants3

cronuts1

Étaler ensuite la pâte en rectangle 50x20 cm environ

Méthode "Escargot":

Rouler votre pâte.

croissants5

Puis le rouler en escargot pour faire le feuilletage.

croissants6

croissant_es

croissant_esca

Étaler la pâte assez épaisse d'1 cm.

Former les cronuts à l'aide d'1 cercle inox ou verre et d'1 dévidoir à pommes pour le centre.

cronuts2

Stocker sur un slipat fariné et couvrir d'un torchon propre.

Laisser lever à température ambiante 3h.

cronuts3

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.

Crème pâtissière:

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C vit 4.

Mixer 5 sec vit9.

Ajouter le rhum et mélanger vit3/10sec.

Mettre au frais filmée.

Au bout de 3h.

Faire chauffer l'huile (moitié de la casserole) , elle doit être bien chaude.

Plonger 1 cronut et le faire dorer des 2 cotés cela va très vite.

cronuts4

Égoutter sur un papier absorbant.

Puis rouler la tranche dans le sucre en poudre , faire les autres de la même façon.

Une fois fini, à l'aide d'une poche à douille , les remplir par le dessous à 3 ou 4 endroits.

Remettre de la crème pâtissière sur le dessus et décorer.

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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