Maison en pain d' épices d'Hansel et Gretel
Idées de recettes pour les fêtes
Ce n'est pas la petite maison dans la prairie mais la petite maison en pain d'épices.
Ingrédients:
Pour le pain d'épices
Proportions qui changent suivant la grosseur de la maison , l'épaisseur des murs et du toit.
500 g de farine
1 c à c de bicarbonate de soude
5 c à c de mélange à pain d'épices
250 g de miel
100 g de sucre
100 g de beurre mou.
Dorure
1 jaune d'oeuf et du lait
Pour le glaçage ou colle
1 blanc d'oeuf
200 g de sucre glace (plus suivant la consistance désirée moins liquide jusqu'à 250g).
Un gabarit de maison en papier Canson à faire soi- même selon ses envies.
Toit 2x
Côté 2x
Devant et arrière 2x pour l'arrière ne pas mettre la porte
Papier sulfurisé
poche à douille
Décoration
diverse et variée selon son choix.
Graines
noisettes, noix, amandes..........
caramel
noix de coco râpée
Préparation:
Dans le bol mettre la farine, le bicarbonate, et les épices mélanger 1 mn / vit4.
Réserver dans un récipient.
Mettre ensuite dans le bol, le miel, le sucre et le beurre, chauffer à 90°C/5mn.
Ajouter les mélange farine+épices et ajouter 2 oeufs.
Mélanger 1mn/vit3.
Mettre dans un récipient , couvrir au contact de film alimentaire et laisser une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain sortir la préparation à l'avance à température ambiante.
Pour travailler la pâte mettre de la farine sur le plan de travail et étaler.
Découper la maison suivant vos gabarits.
Préchauffer le four à 200°C.
Il est préférable de mettre la pâte directement sur le support à cuire (papier sulfurisé) et couper ensuite afin d'éviter toute catastrophe(murs tordus).
Dorer à l'aide d'un pinceau de jaune d'oeuf et de lait.
Cuire pendant 15 mn ( 5 mn à 200°C puis baisser à 180°C le reste du temps) à surveiller tout de même, car cela va varier suivant l'épaisseur de la pâte.
Laisser refroidir avant de déplacer les pièces.
Décorer ,puis monter la maison à l'aide du glaçage (colle),
on peut faire du caramel pour les fenêtres par exemple
Et mettre une bougie pour l'éclairer