Baba au rhum
Ingrédients:
Pour 6 babas ou 8 suivant la grosseur de vos moules
Pour la pâte:
125 g de farine + un peu pour les moules s'ils ne sont pas en silicone
6 g de levure de boulanger
2 oeufs
50 g de beurre ramolli et coupé en morceaux+ un peu pour les moules
15 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour le sirop:
240 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
50 cl d'eau
1 gousse de vanille ou d'arôme liquide de vanille ( 1 c à s )
15 cl de rhum brun
Pour la chantilly:
3/4 du siphon de crème liquide entière
2 c à c de sucre glace +2 c à c d'arôme de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Pour la pâte:
Dans le bol mettre 5cl d'eau tiède (50 g) et la levure, mélanger vit1/1mn/37°C.
Ajouter la farine, 1 oeuf, le sucre et le sel, puis pétrir 1mn.
Ajouter le second oeuf et pétrir encore 1 mn.
Incorporer le beurre et pétrir encore 1mn,
la pâte doit être lisse et homogène.
Répartir la pâte dans des moules à moitié
et laisser lever 1h à température ambiante.
Pour le sirop:
Mettre dans le bol lavé, le sucre, l'eau et la vanille, chauffer 7 mn/vit/100°C et réserver , le rhum sera ajouté juste avant de tremper les babas.
Pour la chantilly:
Dans le siphon mettre tous les ingrédients, fermer, secouer, ajouter le gaz , secouer de nouveau et réserver au frais.
La pâte doit doubler de volume, les moules doivent être presque remplis.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 13 mn.
Démouler les babas sur une grille .
Quand les babas sont encore chauds, les arroser plusieurs fois de sirop à l'aide d'un louche, pour bien les imbiber ou les tremper 5 mn dans le sirop et renouveler 1 à 2 fois.
Disposer sur une assiette et ajouter la chantilly bien froide avant de servir.