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L '@telier de Stell@
14 mars 2014

Baba au rhum

Baba au rhum

Ingrédients:

Pour 6 babas ou 8 suivant la grosseur de vos moules

Pour la pâte:

125 g de farine + un peu pour les moules s'ils ne sont pas en silicone

6 g de levure de boulanger

2 oeufs

50 g de beurre ramolli et coupé en morceaux+ un peu pour les moules

15 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

Pour le sirop:

240 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé

50 cl d'eau

1 gousse de vanille ou d'arôme liquide de vanille ( 1 c à s )

15 cl de rhum brun

Pour la chantilly:

3/4 du siphon de crème liquide entière

2 c à c de sucre glace +2 c à c d'arôme de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

Pour la pâte:

Dans le bol mettre 5cl d'eau tiède (50 g) et la levure, mélanger vit1/1mn/37°C.

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Ajouter la farine, 1 oeuf, le sucre et le sel, puis pétrir 1mn.

Ajouter le second oeuf et pétrir encore 1 mn.

baba2

Incorporer le beurre et pétrir encore 1mn,

baba3

la pâte doit être lisse et homogène.

Répartir la pâte dans des moules à moitié

baba4

et laisser lever 1h à température ambiante.

Pour le sirop:

Mettre dans le bol lavé, le sucre, l'eau  et la vanille, chauffer 7 mn/vit/100°C et réserver , le rhum sera ajouté juste avant de tremper les babas.

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Pour la chantilly:

Dans le siphon mettre tous les ingrédients, fermer, secouer, ajouter le gaz , secouer de nouveau et réserver au frais.

La pâte doit doubler de volume, les moules doivent être presque remplis.

baba5

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 13 mn.

Démouler les babas sur une grille .

Quand les babas sont encore chauds, les arroser plusieurs fois de sirop à l'aide d'un louche, pour bien les imbiber ou les tremper 5 mn dans le sirop et renouveler 1 à 2 fois.

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Disposer sur une assiette et ajouter la chantilly bien froide avant de servir.

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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