750 grammes
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L '@telier de Stell@
6 mai 2014

Delice chocoframboises

Gâteau milo 12 ans

Ingrédients:

12 portions
Pour la génoise
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
70 g de poudre de pistache
30 g de Maizena
10 g de vanille liquide
Pour le sirop de punchage
20 cl de sucre de canne liquide
5 cl de rhum brun
Pour la mousse au chocolat
35 g de sucre
1 oeuf
1/8 de lit de crème fleurette
90 g de Chocolat noir 70%
25 g d'eau
Pour la praliné croustillant
25 g de noisettes et amandes torréfiées (15mn à 150°C)
150 g de chocolat praliné
4 crêpes dentelles (15 g)
Pour la bavaroise framboise
500 g de framboises surgelées
75 g de sucre
2 feuilles de gélatine
120 g de crème fraiche entière 35%
Pour la glaçage
50 g d'eau
100 g de sucre
100 g de sirop de glucose ou de miel semi liquide
65 g de lait concentré sucré
100 g de chocolat blanc
8 g de gélatine (4 feuilles de 2 g)
colorant rouge
Décoration
chocolat pour faire les décorations

Préparation:

Pour la génoise:

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé les oeufs , le sucre et la vanille.

Progammer 15mn/37°C/vit3.

A la sonnerie enlever le fouet ajouter la pistache, la maizena et mélanger 1mn/vit2.

Verser la préparation sur une plaque à génoise

gâteau milo12 ans 1

et enfourner 15mn.

Une fois cuite réserver dans un torchon propre.

Pour le sirop de punchage:

Mettre les ingrédients dans une casserole et chauffe jusqu'à ébullition puis réserver.

Pour la mousse au chocolat:

Monter la crème fouettée bien froide au batteur (trop petite quantité pour le Thermomix) .

Dans une casserole mettre le sucre et l'eau, porter à ébullition jusqu'à 121°C, puis retirer du feu pour stopper l'ébulition.

Dans le Couvercle verrouillé mettre l'oeuf et le fouet , fouetter vit2 en versant doucement le sucre chaud puis foetter 6mn/vit3,5.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat au micro onde par tranche de 30sec soit 1mn30.

Une fois les 6 mn passées, ajouter le chocolat et mélanger 1mn/vit2.

Dans un saladier mélanger ensuite la crème et la préparation chocolatée.

Puncher la moitié de la génoise installée au fond d' un cadre de 24cm x 17cm, étaler la mousse sur la génoise et mettre au congélateur une bonne heure voir plus.

Pour le praliné croustillant:

Le faire quand la mousse au chocolat est bien dure.

Mettre dans le Couvercle verrouillé les noisettes et amandes mixer vit5/2sec.

Ajouter le praliné et chauffer 3mn/70°C/vitVitesse mijotage.

Ajouter les crêpes et mélanger vit2/20sec.

Etaler en fine couche à l'aide du dos d'une cuillère sur la mousse durcie.

Mettre la 2ème génoise (légèrement plus petite que le cadre), puncher de sirop et mettre au congélateur.

gâteau milo 12 ans2

Pour la bavaroise framboise:

Dans le Couvercle verrouillé bien froid mettre la crème froide et le fouet , fouetter 1m30/vit3.5 en commençant progressivement puis réserver au frais.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Rincer le bol et mettre les framboises chauffer 5mn/100°C/vitVitesse mijotage.Passer au chinois et garder 300g de coulis.

Mettre dans le Couvercle verrouillé les 300g de coulis avec le sucre et chauffer3mn/90°C/vit1.

Ajouter la gélatine essorée mélanger vit2/30sec.

Laisser refroidir à 20°C environ incorporer la crème fouettée délicatement.

Continuer à monter le gâteau et verser sur la génoise en égalisant et remettre au congélateur 12 h .

gâteau milo 12 ans3

Pour le glaçage:

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Sortir le gâteau , enlever le cadre et mettre le gâteau sur une grille.

Mettre dans le Couvercle verrouillé l'eau, le sucre et le miel chauffer 2mn/100°C/vit1.

Ajouter le chocolat, le lait, mettre le fouet et mélanger 2mn/vit2 au bout 1mn30, ajouter la gélatine ramollie puis le colorant et mélanger 30sec/vit2.

Verser le glaçage sur le gâteau et lisser sur le dessus et les côtés.

gâteau milo 12 ans4

Mettre les décorations et réserver au frais.

Laisser le dégeler tranquillement  une 1/2 journée au réfrigérateur.

gâteau milo 12 ans5

gâteau milo 12 ans 6

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L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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