Nougat noir de Roseline
C'est l' un des 13 desserts que l' on présente à table, le soir du réveillon de Noël.
Ingrédients:
1 kg de miel
1 kg d' amandes
20 morceaux de sucre
1 c à s de farine
1 c à s de rhum ou autre alcool à 50°
50 g d' écorces d' orange sèche en poudre
1 blanc d'oeuf monté en neige
2 feuilles d' azyme
Préparation:
Faire bouillir le mélange miel+sucre+zeste d' orange dans une bassine en cuivre de préférence.
Faire griller les amandes au four, elles doivent craquer à la sortie du four (20 mn à 150°C) et les ajouter chaudes au mélange de miel.
Faire cuire à gros bouillons de 8 à 10 mn maxi en surveillant.
Arrêter le cuisson et 5 mn après, ajouter la farine et l' alcool, bien mélanger à la spatule en bois.
Monter le blanc d' oeuf et ajouter à la préparation en remuant bien.
Mettre dans un moule , la feuille d 'azyme et verser le nougat, étaler bien et mettre par dessus la deuxième feuille, (attention c' est chaud).
Presser le nougat de façon à l' égaliser,
et mettre une nuit au frais.
Le lendemain couper des morceaux.