Burgers italiens
Ingrédients:
Pour les 10 petits pains
C'est la recette des Baps:
680 g de farine de blé ordinaire
15 g de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
1 c à c de sucre en poudre
45 cl d'eau et de lait tièdes, à part égales
60 g de saindoux coupé en dés
farine pour le plan de travail
huile pour le saladier ou saindoux
lait pour glacer
Garniture:
5 steaks hachés
2 grosses boules de mozzarella
2 grosses tomates
3 oignons nouveaux
50 g de frisée
1 gros bol de purée de tomates salée et poivrée
de l'huile
Pour le pesto:
40 g de basilic surgelé
150 g de parmesan coupé en morceaux
100 g de pignons de pins
2 gousses d'ail dégermées
de l'huile dolive (50 g environ voir un peu plus)
sel
poivre
Préparation:
Mettre dans le bol le sel puis la farine.
Émietter la levure dans un petit saladier et réduire celle -ci en pâte lisse avec le sucre et 2 c à s du mélange eau + lait tiéde.
Incorporer le saindoux à la farine et mélanger 2mn/vit4.
Le mélange doit être "sableux".
Ajouter la levure délayée et le reste de lait + eau.
Pétrir 5 mn.
Puis déposer dans un saladier graissé.
Mettre un film alimentaire et laisser lever 1 h à 1 h 30.
Écraser la pâte pour ôter le gaz , pétrir quelques secondes et partager en 10 portions égales environ 120 g
Déposer sur un tapis silicone en séparant bien, badigeonner de lait et de graines de sésame.
Laisser doubler de volume à température ambiante 30 mn à 1h.
Préchauffer le four à 220°C.
Et enfourner 15mn.
Préparer le pesto:
Mettre tous les ingrédients et mixer 1mn/vit7.
Couper les boules de mozzarella en grandes tranches.
Emincer les oignons et les tomates.
Partager les steaks en 2 et les reformer un peu plus grand que la dimension des petits pains (ils réduisent à la cuisson)
Dans une poele , mettre un peu d'huile , et cuire les steaks 3 mn par face, saler et poivrer.
Réserver dans un plat et les tartiner de purée de tomates (1 à 2 c à s), d'un peu de pesto .
Déposer une tranche de mozzarella.
Puis faire fondre 1 mn environ au miro-onde.
Couper les pains tièdes en 2.
Mettre de la purée et du pesto.
Poser la salade, la tranche de tomate, un peu d'oignon.
Déposer les steaks /mozzarella
Remettre un peu de sauce s'il vous en reste et refermer les pains.