Crème d'endives à la nordique
Ingrédients:
200 g de lait
2 filets de hareng fumé
1 feuille de laurier
2 brins de thym
900 g d'eau
1 grosse pomme de terre
65 g de beurre
500 g d'endives
2 tablettes de bouillon de volaille
250 g de crème liquide
1 c à c bombée de maïzena
sel
poivre
Aneth
Préparation:
Mettre dans le bol , le lait, le laurier, le thym.
Couper les filets en petits dés, ajouter au bol, et cuire 4mn/100°C/sens inverse/mijotage.
Réserver et laisser infuser.
Rincer le bol et mettre l'eau.
Éplucher la pomme de terre et la couper en petits dés, la cuire dans le panier, 15mn/varoma/vit1.
Égoutter et réserver.
Dans le bol grossièrement rincé, mettre 40 g de beurre, chauffer 2mn/100°C/vit1.
Ajouter les endives émincées et cuire 5mn/100°C/vit1.
Ajouter l'eau, les tablettes et cuire 15 mn/90°C/vit1 en mettant le gobelet.
Ajouter ensuite le lait de cuisson des harengs que l'on aura égouttés et la crème, saler , poivrer et cuire encore 4mn/90°C/vit mijotage.
Mixer le tout 45 sec /vit 10 progressivement.
Incorporer la maizena diluée dans un peu d'eau et mixer 1 mn/vit 3 tout en incorporant au fur et à mesure les 25 g de beurre restant coupé en petits morceaux.
Répartir la crème dans les assiettes, disposer les dés de pomme de terre ainsi que d'hareng dessus avec un peu d'aneth et déguster chaud.