Soupe de moules à la citronnelle
Ingrédients:
1,5 kg de moules
200 g de lait de coco
1 c à c de citronnelle sèche ou 2 bulbes de citronnelle fraîche
2 échalotes
2 gousses d'ail
1/2 poivron rouge
300 g de vin blanc sec
100 g de crème liquide
1 dose de safran
1 c à c de curcuma
1 citron vert
2 feuilles de menthe
4 feuilles de basilic
2 brins de coriandre 20 g de beurre
sel
poivre
Préparation:
Laver les moules.
Émincer l'ail et les échalotes et les faire revenir avec le beurre dans un faitout.
Verser le vin et cuire 5 mn, puis ajouter les moules et couvrir.
Les faire ouvrir sur feu vif 5 mn.
Égoutter les moules dans un passoire et filtrer l'eau de cuisson.
Décortiquer les moules en garder un peu avec la coquille pour la décoration.
Mettre le jus de cuisson dans le bol,avec la citronnelle, le curcuma, le safran, le lait de coco, le sel et le poivre.
Faire chauffer 5mn/100°C/vit1.
Puis arrêter la cuisson et laisser infuser 15mn avec le gobelet.
Pendant ce temps, presser le citron, et couper le poivron en petits dés.
Rincer et sécher les herbes ,puis les ciseler.
Mixer la soupe 1mn/vit10.
Chauffer de nouveau la soupe 1mn30/100°C/vit1.
Ajouter la crème et le jus de citron, mélanger 2mn/vit2.
Disposer dans les assiettes, les dés de poivron, les moules décortiquées, les herbes, verser la soupe par-dessus et disposer les moules non décortiquées.
Servir bien chaud.