Napolitain à la framboise
Et pourquoi pas avec une touche de framboises!
Ingrédients :
Pour un napolitain de 30 cm x 22 cm soit pour 24/30 parts environ
Pour la génoise à la framboise:
4 œufs
120 g de sucre semoule
100 g de maïzena
2,5 ml de bicarbonate
1 c à thé de colorant framboise
quelques framboises surgelées
Pour la gelée de framboise:
550 g de framboises surgelées
2 c à s de sucre glace
2 g de gélatine
Pour les 2 génoises au chocolat X2:
4 œufs
120 g de sucre
100 g de maïzena
20 g de cacao amer en poudre
2,5 ml de bicarbonate
Pour la ganache au chocolat:
400 g de chocolat noir Guanaja de Valrhona
400g de crème fraîche liquide
1 cuillère à café rase d'extrait d'amande amère (facultatif)
60 g de beurre.
Pour la décoration:
3 framboises.
Préparation:
Pour la gelée de framboise:
Mettre les framboises à chauffer dans une casserole, et faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Passer le coulis de framboise dans un passoire et mélanger la gélatine au coulis, mettre au frais le temps de préparer la génoise à la framboise.
Pour la génoise à la framboise:
Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et programmer 15 mn / 37° / vit 3 .
5 mn avant la fin du temps allumer le four à 180°C et ajouter le colorant.
A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser dans le bol, la maïzena et le bicarbonate, mélanger 1 mn / vit 2,5.
Verser la préparation sur une plaque à génoise, éparpiller quelques framboises et enfourner pour 15 mn.
Une fois cuit, réserver le biscuit sur un torchon propre.
Durant la cuisson préparer les biscuits au chocolat.
Début du montage du napolitain:
Une fois la génoise framboise refroidie, mettre le coulis par dessus et stocker au frais.
Pour la ganache au chocolat:
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / vit 10.
Ajouter la crème et programmer 5mn30 / 70° / vit 2.
Ajouter l'extrait d'amande, le beurre en morceaux et programmer 1 mn / 50° / vit 3 .
En réserver un peu à part pour le dessus du napolitain et laisse à température ambiante.
Pour la génoise au chocolat:
Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer 15 mn / 37° / vit 3 .
A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser sur le bol, la maïzena, le cacao, le bicarbonate et mélanger 1 mn / vit 2,5.
Verser la préparation sur une plaque à génoise et enfourner pour 15 mn.
Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.
Puis faire la deuxième génoise au chocolat.
Pour la ganache au chocolat:
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / vit 10.
Ajouter la crème et programmer 5mn30 / 70° / vit 2.
Ajouter l'extrait d'amande, le beurre en morceaux et programmer 1 mn / 50° / vit 3 .
En réserver un peu à part pour le dessus du napolitain.
Montage:
Prendre une génoise chocolat , napper le dessus de ganache
assez généreusement, mettre 15 mn au frais.
Au bout de 15 mn, la sortir et disposer dessus la génoise framboise qui séjournait au frais.
Sur la génoise framboise disposer la deuxième génoise chocolat et napper le dessus de ganache chocolat réservée ganache , puis poser les 3 framboises pour la décoration.
Mettre le tout au réfrigérateur pour quelques heures avant de découper les bords...à froid.