Soupe au petit épeautre
Le petit épeautre est cultivé traditionnellement sur le plateau de Sault, en Provence.
C'est une céréale ,qui pousse dans les terres pauvres, délaissée à une certaine période, elle revient peu à peu sur les tables, grâce à sa richesse nutritionnelle et son petit goût de noisette.
Aujourd'hui, elle est préservée par une indication géographique protégée (IGP).
Pour notre plus grand plaisir!
Mais attention de ne pas confondre le petit épeautre avec l'épeautre qui pousse lui dans les pays froids et nordiques, à ce moment ce ne serait plus du local!
Ingrédients:
1 branche de céleri
2 carottes
2 navets
1 poireau
600 g de gigot d'agneau (ou haut de gigot)
200 g de petit épeautre
du thym du jardin
du laurier du jardin
du romarin du jardin
1 gousse d'ail de Piolenc
1 oignon piqué d'1 clou de girofle
2 c à s de bonne huile d'olive ( ici Domaine de la petite Outarde - Gard-30)
1 c à c de sel
Préparation:
Laver les légumes, éplucher si vous jugez qu'ils doivent l'être, les couper en petits dés.
Faire chauffer l'huile dans un faitout.
Y dorer les morceaux d'agneau coupés en petits morceaux de 1cm environ , 5mn à feu vif.
Ajouter le petit épeautre que vous aurez rincé et égoutté et les légumes, remuer le tout.
Laisser cuire 2/3 min à feu vif.
Ajouter 2,5l d'eau, les herbes, la gousse d'ail en chemise et écrasée, l'oignon et le sel.
Remuer , couvrir et laisser cuire 1 h à feu doux.
Servir chaud avec un peu d'huile d'olive.