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L '@telier de Stell@
20 janvier 2016

Soupe au petit épeautre

Le petit épeautre est cultivé traditionnellement sur le plateau de Sault, en Provence.

C'est une céréale ,qui pousse dans les terres pauvres, délaissée à une certaine période, elle revient peu à peu sur les tables, grâce à sa richesse nutritionnelle et son petit goût de noisette.

Aujourd'hui, elle est préservée par une indication géographique protégée (IGP).

Pour notre plus grand plaisir!

Mais attention de ne pas confondre le petit épeautre avec l'épeautre qui pousse lui dans les pays froids et nordiques, à ce moment ce ne serait plus du local!

Soupe au petit épeautre

Ingrédients:

1 branche de céleri

2 carottes

2 navets

1 poireau

600 g de gigot d'agneau (ou haut de gigot)

200 g de petit épeautre

du thym du jardin

du laurier du jardin

du romarin du jardin

1 gousse d'ail de Piolenc

1 oignon piqué d'1 clou de girofle

2 c à s de bonne huile d'olive ( ici Domaine de la petite Outarde - Gard-30)

1 c à c de sel

Préparation:

Laver les légumes, éplucher si vous jugez qu'ils doivent l'être, les couper en petits dés.

Faire chauffer l'huile dans un  faitout.

Y dorer les morceaux d'agneau coupés en petits morceaux de 1cm environ , 5mn à feu vif.

Soupe au petit épeautre1

Ajouter le petit épeautre que vous aurez rincé et égoutté et les légumes, remuer le tout.

Laisser cuire 2/3 min à feu vif.

Ajouter 2,5l d'eau, les herbes, la gousse d'ail en chemise et écrasée, l'oignon et le sel.

Remuer , couvrir et laisser cuire 1 h à feu doux.

Soupe au petit épeautre2

Servir chaud avec un peu d'huile d'olive.

Soupe au petit épeautre bis

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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