Pain au lait de de je passe mon CAP pâtissier en candidat libre de 750 g
Recette tiré du livre.
Ils ne sont pas aussi bien réussis malheureusement , mais peut être parce que je n' ai pas suivi la recette à la lettre, quand on est rebelle c' est aussi en pâtisserie : ) , c'est dur de se changer .
Quelques ingrédients aussi ont été rajoutés.
Ingrédients :
Pâte à pains au lait
500 g de farine ou farine de gruau
10 g de sel
50 g de sucre semoule
25 g de poudre de lait entier
100 g d' oeufs ( 2 )
15 g de levure de boulangerie
100 g de beurre
170 g d' eau
Pour le reste :
1 jaune d'oeuf
2 c à c d' eau de fleur d' oranger
des grains de sucre ( facultatif )
amandes effilées
Préparation :
Dans le robot , mettre la farine , le sel , le sucre , la poudre de lait , les oeufs , l' eau et la levure , pétrir 5 mn .
Puis mélanger 3 mn / vit 5 .
Couper le beurre en petits morceaux .
Pétrir de nouveau 5 mn en ajoutant le beurre en 2 x .
Mélanger de nouveau 2 mn / vit 5 .
Mettre la pâte dans un saladier et filmer .
Laisser pousser 1 heure à température ambiante .
Dégazer la pâte en l' aplatissant , la mettre en boule , filmer de nouveau et mettre 30 mn au réfrigérateur .
Une fois le temps écoulé , peser des pâtons de 80 g .
Faire des boudins , 10 en tout , les mettre sur une plaque recouverte d' un tapis silicone.
Les dorer avec le jaune d' eau délier avec un peu d' eau de fleur d' oranger.
Les laisser ensuite pousser de nouveau au four en " levage" pendant 1 h 30 .
Sortir les pains au lait au bout de ce temps , les laisser à température ambiante le temps du préchauffage du four qui sera programmer à 180° C .
Dorer de nouveau les pains .
Faire des picots avec des ciseaux .
Parsemer d 'amandes effilées
et enfourner à 170 ° C pendant 18 mn .
Sortir les pains et les faire refoirdir sur une grille .