Chouquettes de Bastien
Il a voulu commencer par la pâte à choux , donc le plus simple au départ ce sont les chouquettes (catégorie: Base la pâte à choux) et .......sans robot!
Ingrédients:
150 g de farine
250 g de lait
100 g de beurre
5 g de sucre semoule
5 g de sel
4 oeufs soit environ 240 g
du sucre en grains
Préparation:
Tamiser la farine dans un cul de poule.
Verser le lait dans une casserole et y couper le beurre en petits dés.
Verser le sucre et le sel.
Mettre la casserole sur le feu, faire chauffer en mélangeant de temps à autre avec une cuillère en bois ou une maryse.
Dès que le beurre est fondu, monter le tout à ébullition.
Arrêter le feu et incorporer la farine en 1 seule fois.
Mélanger rapidement et vivement avec la cuillère pour empêcher la formation de grumeaux.
Rallumer le feu et faire dessécher la pâte jusqu' à ce qu' elle forme une boule homogène.
Laisser un peu refroidir.
Mélanger de nouveau et ajouter les oeufs battus en plusieurs fois, jusqu' à obtenir une pâte lisse.
Garnir une poche munie d' une douille unie.
Préchauffer le four à 170°C.
Pocher la pâte sur une plaque en petits choux de 3 cm environ de diamètre.
Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner et laisser cuire pendant 30 mn.