L'alternative au poivre
Le poivre est l' épice, le condiment indispensable en cuisine.
Mais la qualité des produits vendus en grande surface laisse trop souvent à désirer.
Il n' est pas facile de trouver un poivre de bonne qualité dans le commerce.
Déjà dans son livre "Vous êtes fous d' avaler ça ", Christophe Brusset nous mettait en garde quand à l' achat du poivre car cette épice est victime de son succès et ce n' est pas un banal produit comme on peut le constater de nos jours.
En effet, la majorité des producteurs distinguent cinq qualités ou grades de poivres.
Malheureusement, on ne trouve en général que les plus mauvais en Europe car ils sont, bien sûr, moins chers.
Comme le préconise Christophe Brusset p 133, n' achetez que du poivre en grains : le poivre moulu perd beaucoup plus vite ses arômes et peut contenir des intrus tel que poudre de colza, de chènevis, fécules diverses, voire même de la poussière !
De plus en grains, le poivre est parfois éventé, car il a souvent séjourné dans des entrepôts pendant des mois, voire des années avant d' être commercialisé.
Un truc de professionnel pour évaluer la qualité d' un poivre : écrasez un grain sur une feuille de papier. S' il laisse une trace grasse, c' est qu' il contient encore de l' huile, support de tous les arômes, un signe de bon augure.
200 g de piment du domaine Montolin et c' est tout
Préparation:
Sur un fil épais, piquer vos piments au niveau du pédoncule comme des perles, puis les laisser sécher à l' air libre au moins 1 mois.
Une fois séchés,
mettre les piments en ôtant les pédoncules dans le mixeur et mixer vit 10/ 1mn.
Verser la poudre ensuite dans un pot et stocker .