750 grammes
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L '@telier de Stell@
17 janvier 2021

Riz au lait de Christophe Michalak

C' est la saison de la bergamote,

Riz au lait de Christophe Michalak1

janvier /février, originaire d' Italie, de la région de la Calabre, elle peut être utilisée sous différentes formes.

Elle se mange crue en salade, confite dans des tajines , se marie bien avec le poisson, et est beaucoup utilisée en pâtisserie.

A mi-chemin entre le citron vert et l’ orange amère, elle a beaucoup de vertus thérapeutiques et nutritives, alors on en profite, sa saisonnalité est courte.

Le riz au lait qui suit est tiré de la recette de Christophe Michalak, et comme toujours j' y ai mis mon grain de sel!

Riz au lait de Christophe Michalak

Ingrédients:

Pour 6 personnes:

800 g de lait entier

200 g de crème liquide

150 g de riz rond

50 g de sucre en poudre

  50 g de chocolat blanc 

1 gousse de vanille 

1 pincée de fleur de sel

50 g de canneberges ou abricots moelleux

des zestes d' 1/4 de bergamote

Préparation:

Fendre la gousse de vanille, en racler la pulpe et réserver.

Faire tremper les canneberges dans de l' eau chaude.

Couper les abricots en petits morceaux.

Dans le bol, mettre le riz, le sucre, le lait et la crème , chauffer 10 mn vit mijotage / sens inverse /100°C.

Ajouter la gousse de vanille et la pulpe ainsi que la fleur de sel et les zestes, cuire vit 1/sens inverse / 90°C/ 30 mn.

2 mn avant la fin de la cuisson, ajouter le chocolat .

Dans des contenants, mettre au fond un peu de canneberges égouttées ou d' abricots, verser du riz au lait et sur le dessus remettre un peu de canneberges ou d' abricots.

Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur avant de déguster.

On peut tout à fait remplir de riz au lait des pots à yaourt pour un pique-nique, pour une sortie en raquettes.

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Commentaires
C
Rien de meilleur
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L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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