Riz au lait de Christophe Michalak
C' est la saison de la bergamote,
janvier /février, originaire d' Italie, de la région de la Calabre, elle peut être utilisée sous différentes formes.
Elle se mange crue en salade, confite dans des tajines , se marie bien avec le poisson, et est beaucoup utilisée en pâtisserie.
A mi-chemin entre le citron vert et l’ orange amère, elle a beaucoup de vertus thérapeutiques et nutritives, alors on en profite, sa saisonnalité est courte.
Le riz au lait qui suit est tiré de la recette de Christophe Michalak, et comme toujours j' y ai mis mon grain de sel!
Ingrédients:
Pour 6 personnes:
800 g de lait entier
200 g de crème liquide
150 g de riz rond
50 g de sucre en poudre
50 g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
1 pincée de fleur de sel
50 g de canneberges ou abricots moelleux
des zestes d' 1/4 de bergamote
Préparation:
Fendre la gousse de vanille, en racler la pulpe et réserver.
Faire tremper les canneberges dans de l' eau chaude.
Couper les abricots en petits morceaux.
Dans le bol, mettre le riz, le sucre, le lait et la crème , chauffer 10 mn vit mijotage / sens inverse /100°C.
Ajouter la gousse de vanille et la pulpe ainsi que la fleur de sel et les zestes, cuire vit 1/sens inverse / 90°C/ 30 mn.
2 mn avant la fin de la cuisson, ajouter le chocolat .
Dans des contenants, mettre au fond un peu de canneberges égouttées ou d' abricots, verser du riz au lait et sur le dessus remettre un peu de canneberges ou d' abricots.
Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur avant de déguster.
On peut tout à fait remplir de riz au lait des pots à yaourt pour un pique-nique, pour une sortie en raquettes.