vendredi 20 avril 2018

Nouvelle catégorie Col de la Madeleine

La cuisine c' est bien , mais il faut éliminer. A mon grand regret nager devient de plus en plus difficile , les créneaux piscine disponibles au public ne correspondent pas forcement avec l' emploi du temps familial , les lignes d' eau réservées pour les nageurs il y en a peu et elles sont surchargées. Si on veut faire du papillon , c' est possible mais sous le regard noir des autres nageurs qui ne veulent pas se prendre une baffe à chaque passage, alors on évite rapidement . Donc on essaye d' autres sports et autant que ce soit... [Lire la suite]
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vendredi 20 avril 2018

Tempura d'asperges

Pleine saison de l' asperge , on ne s' en lasse , l' avantage des vertes , c'est que l' on ne les épluche pas . Ingrédients: 1 kg d' asperges vertes 50 g de farine 50 g de maïzena 1/2 c à c de bicarbonate 1 oeuf 10 cl d'eau glacée sel huile de pépins de raisins Pour la vinaigrette ( facultatif mais c'est un petit plus ) 100 g d' olives noires 100 g de tomates séchées 1 petite botte de ciboulette 25 cl d'huile d'olive 10 cl de vinaigre balsamique ou autres vinaigres sel poivre persil plat Préparation: Mettre l'... [Lire la suite]
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mercredi 18 avril 2018

Curry de haricots blancs

Aujourd' hui pas de viande , nous n'en mangeons plus que 3 jours par semaine voire parfois moins , donc il faut remplacer ces protéines par autres choses , les légumineuses sont idéales. Petites vidéos intéressantes: https://www.youtube.com/watch?v=96npM7Sk2LY https://www.youtube.com/watch?v=6XuoHYTylgg https://www.youtube.com/watch?v=ntNn9ESum6U&t=48s Ingrédients: Pour 4/5 personnes: 500 g d' haricots blancs 400 ml de lait de coco 250 g d' épinards frais 2 c à c de curry 2 c à c de masala de la coriandre fraîche ou... [Lire la suite]
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mardi 17 avril 2018

Brochettes Yakitori

Petites brochettes à emmener dans une Bento box. Ingrédients: Pour une dizaine de brochettes 600 g de viande de son choix ici rôti de porc de la ruche 4 c à s de sauce soja 1 c à c de gingembre moulu c'est mieux s'il est frais 1 gousse d' ail sel poivre 2 c à s de coriandre 1 c à s d' oignon émincé ou de cive Pour la sauce : 4 c à s de sauce soja 4 c à s de vin blanc ou saké 2 c à s de mirin (facultatif) 2  c à s de sucre 1 c à thé d' huile de sésame de la coriandre des pics en bois trempés dans l' eau ... [Lire la suite]
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lundi 16 avril 2018

Fraisier

Anniversaire de doudou aujourd' hui , La cinquième décennie se profile à grands pas , mais on va profiter allégrement de cette dernière année !! Ingrédients: 1 kg de fraises Pour la crème mousseline: 375 g de lait 150 g de sucre 1 gousse de vanille 2 oeufs 50 g de maïzena  185 g de beurre pommade  Pour les génoises: 2x 4 oeufs 120 g de sucre 70 g de farine 30 g de maïzena 1 pincée de sel 10 g de sucre vanillé maison 5 g de bicarbonate de soude Pour le reste: 4 c à s de sirop de fraises avec un peu d'... [Lire la suite]
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jeudi 12 avril 2018

Assiette saisonnière d'asperges

En pleine saison de l' asperge et bientôt la fin des épinards  , j' avais envie de les marier . Ingrédients : pour 4 personnes 1 kg d' asperges 500 g d' épinards 1 grosse échalote sel 1 grosse pomme de terre 1/2 l d' eau huile d'olive coriandre 1 citron Préparation: Éplucher et rincer les asperges. Éplucher l'échalote ainsi que la pomme de terre. Couper 1/3 des asperges et garder les chutes . Dans une cocotte ou bol du robot  , mettre de l' huile d' olive et faire revenir l' échalote, ajouter la pomme de... [Lire la suite]
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mardi 10 avril 2018

Sac à lunch petit format

Pratique pour transporter le repas du midi au frais Matériel: du tissu uni ici beige ( chute de tissu )1 x 42 cm x 30 cm du tissu uni jaune intérieur ( vieux rideaux ) 1 x 42 cm x 30 cm de l' isotherme ( pare soleil de voiture )1 x 42 cm x 30 cm  tissu à motif 2 x 17 cm x 30 cm 2 x 2.5 cm x 30 cm pour les anses vieille ceinture 2 x 70 cm pour les cordons ( crochetés avec un reste de laine ) 2 perles pour fermer les cordons  
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lundi 9 avril 2018

Filet retractable pour les courses

Idéal pour mettre dans un sac en prévision de courses inopinées. Matériel : crochet de 4 1/4 environ bobine  90 m 1.5 mm de chanvre rosé foncé 1 bobine 90 m de 1.5 mm de lin ficelle un gros bouton Réalisation : 2 cercles plats de 18 cm de diamètre environ tout va dépendre de la façon dont vous crochetez Faire l'attache pour le bouton , puis des arceaux de 4 mailles chaînettes (18 rangs pour ce modèle ) , finir avec 5 rangs de mailles serrées et des anses de 40 mailles chaînettes de chaque côté
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lundi 2 avril 2018

Mayonnaise sans oeuf

Besoin de faire une mayonnaise aujourd' hui pour un aïoli , mais seulement pas d' oeuf , depuis la disparition de Renée et Edie attrapées par un renard sans doute , mes autres poulettes sont un peu perturbées et pondent peu , donc il faut s' en accommoder. J' ai trouvé sur le net une recette sans oeuf , heureusement j' avais le reste des ingrédients Ingrédients: 20 cl de crème fraîche épaisse bien froide 1 c à c de vinaigre 1 c à s de jus de citron sel 1 grosse c à s de moutarde de l'huile  5 cl environ poivre ail... [Lire la suite]
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mardi 27 mars 2018

Cheese cake cotton japonais

Voilà plusieurs mois que cette recette me faisait de l' oeil , elle attendait bien sagement sur une étagère de la cuisine , chose faite ! Ingrédients: 80 g de lait 140 g de mascarpone 40 de beurre 5 jaunes oeufs 90 g de farine 20 g de maïzena 6 gouttes HE d' orange 6 blancs d' oeufs 1 pincée de sel 90 g de sucre 1 bonne c à s de cacao amer pour la déco Préparation: Dans une casserole , mettre le lait, le beurre, le mascarpone , chauffer doucement pour faire fondre le tout,  remuer au fouet , dès que tout est... [Lire la suite]
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