samedi 21 juin 2014

Brioche au safran

Ingrédients: 200 g de lait 25 g de levure de boulanger 500 g de farine T55 1 pincée de sel 120 g de sucre semoule 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure) 150 g  de beurre mou coupé en morceaux 2 doses de safran Préparation: Mettre dans le bol, le lait et la levure, programmer 10mn/37°C/vit2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes et le safran,  pétrir/10 mn. A la sonnerie , ajouter le beurre mou  pétrir 10 à 15 mn. A la sonnerie, mettre la pâte dans un saladier chaud... [Lire la suite]
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vendredi 20 juin 2014

Tartelettes à la crème d'abricot

Ingrédients: Pour 6 tartelettes Pour le pâte sablée 1 oeuf 75 g de beurre mou 30 g de poudre d'amades 35 g de sucre glace 130 g  de farine type 45 poudre de vanille 1/4 de c à c 1 pincée de sel Pour la crème à l'abricot 200 g d'abricots frais bien mûrs 70 g de beurre 2 oeufs +1 jaune 100 g de sucre 1 feuille de gélatine Pour la finition: Des abricots frais des pistaches Préparation: Pour la crème à l'abricot: Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide. Mettre les abricots dénoyautés dans le... [Lire la suite]
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vendredi 20 juin 2014

Tartelettes surprise

Ingrédients: Pour 6 tartelettes: Pour le pâte sablée 1 oeuf 75 g de beurre mou 30 g de poudre d'amades 35 g de sucre glace 130 g  de farine type 45 poudre de vanille 1/4 de c à c 1 pincée de sel Pour la crème à l'abricot 200 g d'abricots frais bien mûrs 70 g de beurre 2 oeufs +1 jaune 100 g de sucre 1 feuille de gélatine Pour le sorbet fraise 250 g de fraises gelées coupées en petits morceaux 40g de sucre glace 1 blanc d'oeuf Pour la chantilly Crème fraîche liquide sucre glace pistache Préparation: Pour... [Lire la suite]
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jeudi 19 juin 2014

Pommes de terre en robe des champs

Ingrédients: 10 grosses pommes de terre 20 tranches de bacon 300g de crème fraîche épaisse de la ciboulette ciselée surgelée (1 verre) de l'huile d'olive sel un peu poivre Préparation: Mettre les pommes de terre lavées mais non épluchées chacune dans du papier alu et les cuire 1h à 220°C. Pendant ce temps dans une poêle bien chaude, faire dorer les tranches de bacon dans un peu d'huile, elles doivent être croustillantes, les déposer sur du papier absorbant en réserver pour la déco au moins 5 (que l'on découpera en... [Lire la suite]
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jeudi 19 juin 2014

Terrine au goût du pays Basque

  Ingrédients: 300g de champignons de votre choix en morceaux 120g de poivrons rouge 12 olives entières noires 100 g de jambon de Bayonne coupé en petits morceaux 3 oeufs 60 g de pain de mie complet 150 g d'oignons et échalotes coupés en 2 20 g d'huile de tournesol 1/2 à café de poivre 1/4 de c à c de piment d'Espelette Préparation: Mettre les champignons , les poivrons et olives dans le bol chauffer 10 mn/100°C/vitesse mijotage. Les égoutter dans le panier cuisson et réserver. Préchauffer le four à 220°C. Ensuite... [Lire la suite]
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mercredi 18 juin 2014

Piccolini à la bohémienne

  Ingrédients: 500 g de piccolini 200 g de lard fumé 250 g environ de bohémienne (cf recette accompagnement) Parmesan Préparation: Faire chauffer 1500g d'eau dans le bol 10mn/vit1/100°C. Verser les pâtes et cuire 8mn /sens inverse/90°C /vit1. Dans une cocotte faire revenir les lardons 5mn à feu vif, baisser et ajouter la bohémienne cuire encore 5mn. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les mettre dans l'assiette, verser une peu de préparation à la bohémienne et saupoudrer de parmesan. Servir chaud.
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mardi 17 juin 2014

Terrine de sebaste crevettes et surimi

Recette de Christine de Montélimar. Ingrédients: 600 et 800g de filets de sébaste 200g de crevettes décortiquées 1 sachet de bâtonnets de surimi 4 tranches de mie de pain du lait sel poivre 1 c à s de cognac 4 oeufs entiers 20 cl ou 200g de crème fraîche liquide Préparation: Faire cuire le sébaste dans un court bouillon 10  mn. Faire tremper le pain de mie dans du lait. Mettre dans le bol , les oeufs, mélanger  15sec/vit3. Ajouter le poisson, le pain essoré, le cognac , la crème, saler et poivrer, mélanger... [Lire la suite]
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lundi 16 juin 2014

Taboulé

Ingrédients: 500 g de semoule moyenne 800 à 1000g d'eau de l'huile d'olive 1 concombre coupé en petits dés 2 échalotes ciselées 1 gros oignon ciselé 3 1/2 poivrons tricolores coupés en petits morceaux 3 tomates coupées en petits dés olives noires en tières 2 citrons (le jus) 4 c à s bombées de menthe sel poivre Préparation: Dans le bol mettre l'eau et chauffer 10mn/varoma/vit1. Dans un grand saladier mettre la semoule puis verser l'eau bouillante sur la semoule , attendre 5mn et remuer. Ajouter 1 bon verre d'huile... [Lire la suite]
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lundi 16 juin 2014

Bohémienne

La bohémienne devint très populaire au XIXè sicècle dans le Comtat Venaissin (région autour de Carpentras, Cavaillon et Vaison-la-Romaine). Ingrédients: 1 kg 5 d' aubergines 1 kg 2 de tomates bien mûres 3 gousses d' ail en chemise de l' huile d' olive sel 1 morceau de sucre 1 feuille de laurier séché Préparation: Laver et équeuter les aubergines, les couper en morceau de 1cm environ et les mettre au gros sel pour les faire dégorger pendant 1 h. Couper les tomates en 2 et enlever les graines et les couper en gros... [Lire la suite]
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samedi 14 juin 2014

Tartelettes au citron et ses petites meringues nature ou chocolat

Ingrédients: Pour 10 tartelettes Pour la pâte sablée: 250 de farine 125 g de beurre mou en morceaux 50 g de sucre en poudre 75 g de lait 2 jaunes d'oeufs 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel Pour la crème citron: 2 citrons 140 g de beurre 4 oeufs +2 jaunes 200 g de sucre Pour la meringue: 70g de sucre en poudre 70 g de blancs d'oeuf 70g de sucre glace Un peu de chocolat noir Préparation: Pour la pâte brisée: Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 sec vit4. l'étaler sur le plat de travail et... [Lire la suite]
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