mardi 22 octobre 2013

Irish soda bread

C'est un pain délicieux que nous achetions toujours lors de notre séjour en Irlande cet été. Nous en avons trouvé dans toutes les régions que nous avons parcouru, c'est à dire le tour de toute l'Irlande y compris l'Irlande du Nord.   Ce pain se mange plus particulièrement au petit déjeuner , mais il est également succulent avec le saumon fumé. En voici la recette de base , car il y a énormément de variantes. Ingrédients: 350 g de farine blanche 150 g de farine complète 25 g de beurre 2 c à c de bicarbonate... [Lire la suite]
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lundi 21 octobre 2013

Cronuts

 Le cronut est une pâtisserie dont le créateur est Dominique ANSEL, patissier français expatrié aux USA. Il tient une Bakery à New York. Ce cronut fait fureur là bas, il y a plusieurs heures d'attente pour avoir droit à 2 cronuts seulement. C'est un croissant + un donut d'où le nom de CRONUT. C'est une patisserie très riche donc pas d'excès mais comment résister c'est trop bon!!!!!!!!!   Ingrédients: Pour  20 environ 1 ère étape: 120 g d'eau 120 g de lait demi écrémé 20 g de levure fraîche ou 2 sachets de... [Lire la suite]
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dimanche 13 octobre 2013

Pancakes irlandais

Suite à notre périple irlandais de cet été, j'ai récupéré plusieurs recettes de ce beau et sympathique pays.   Les pancakes se mangent en général le matin au petit déjeuner. Ici avec de la confiture de mûres du Ventoux faite maison. Ingrédients: Pour 24  pancakes 4 oeufs 300 g de lait 240 g de farine (j'utilise celle de Francine  "le pain maison") 1 sachet de levure chimique 80 g de sucre en poudre 1 pincée de sel beurre pour la cuisson facultatif et pas du tout irlandais sirop d'érable sucre... [Lire la suite]
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dimanche 28 avril 2013

Brioche à la cocotte

Merci à CATIOUCHKA pour sa recette qu' elle nous a mis en partage sur l'espace recettes de Thermomix. Ingrédients: 500 g de farine type 65 120 g de sucre en morceaux 1 c à s rase de rhum 1 paquet de levure boulangère déshydratée ou 25 g de levure fraîche 3 oeufs moyens 120 g de lait 90 g de beurre en petits morceaux 1/2 c à c de sel 1 jaune d'oeuf pour la dorure du sucre perles pour la déco (facultatif) beurre + farine  pour la cocotte Préparation: Préchauffer le four 5 mn à 50°C. Mettre le sucre en morceaux dans... [Lire la suite]
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vendredi 25 janvier 2013

Croissants et pains au chocolat

CROISSANTS et CROISSANTS AU CHOCOLAT Ingrédients: 120 g d'eau 120 g de lait demi écrémé 20 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure Briochin 500 g de farine 50 g de sucre en poudre 1 c à c bombée de sel fin 50 g de beurre doux ramolli en morceaux   1 plaquette de 250 g de beurre doux  1oeuf battu pour la dorure. Préparation: Mettre l'eau , le lait et la levure dans le bol  2mn/37°C/vit3. Ajouter la farine, le sucre, le sel , les 50 g de beurre en morceaux et pétrir /2 mn. Réserver dans un saladier ... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2012

Lgorss ou pain brioche MAROC

Ingrédients: Pour 12 brioches de 80 g: 1 c à s d'anis en graines 1 c à s de graines de sésame 2 c à s de sucre 500 g de farine 1 pincée de sel 2 oeufs dont 1 jaune pour la dorure 1/4 de verre d'huile 1 c à s de beurre 1/2 cube de levure 1 grand verre de lait. Préparation: Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le verre de lait. Pétrir 5 mn/pétrin en ajoutant  le verre de lait au bout d'1 mn. Sortir la pâte, huile légèrement votre plan de travail , travailler la pâte encore 1 à 2 mn et laisser reposer... [Lire la suite]
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lundi 1 octobre 2012

Galette algérienne

Merci à Noura du site thermomix, pour cette recette.   Ingrédients: 500 g de semoule fine 80 g d'eau+200g 25 g de levure fraîche 1 petit verre d'huile 2 c à c de sel 1 jaune d'oeuf graine de sésame Préparation: Mettre 80 g d'eau avec la levure et mélanger 2 mn/vit2. Ajouter les 200 g d'eau+la semoule, le sel et l'huile. Mélanger 3mn en mode pétrin. Sortir la pâte, et former une galette, vos mains enduites d'huile c'est plus facile et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume. Passer un jaune d'oeuf... [Lire la suite]
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mercredi 26 septembre 2012

Chinois

Ingrédients: 210 g de lait 1/2 cube de levure de boulangerie 500 g de farine 100 g de beurre coupé en petits morceaux 80 g de sucre 1 pincée de sel 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure crème pâtissière aromatisée à la vanille pépites de chocolat sucre perlé Préparation: Dans le bol mettre le lait + la levure 2mn30/37°C/V2. Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf, le sel 4mn/épi Mettre la pâte à lever une bonne heure , ensuite l'étaler en rectangle étaler la crème pâtissière et les pépites. Rouler le tout en... [Lire la suite]
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mardi 3 juillet 2012

Brioche à la farine de gruau d'odette

Je tente la recette avec de la farine de gruau qui m'a été donnée par Odette et dont elle m'en a fait que des éloges (la pâte est très moelleuse). Ne sachant pas ce que c'était  que le gruau, je suis allée un peu me documenter: Le gruau (de l'allemand grain mondé) est une préparation de grains de céréales ,tel que l'avoine, le blé ou l'orge perlé dépouillés de leur enveloppe corticale par un mouture incomplète. La farine de gruau tirée du blé,existe en types 45 et 55, est plus riche plus riche en gluten (11% contre 8%) et... [Lire la suite]
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mercredi 1 février 2012

Brioche fleurs

Ingrédients:220 g de lait à température ambiante2 sachets de levure du boulanger (Briochin) pour pains et brioches ou 25 g de levure fraîche500 g de farine100 g de sucre2oeufs (1 pour la pâte et l'autre (le jaune ) pour la dorure100 g de beurre  mou coupé en morceaux.1 pincée de sel Décoration: perles de sucre graines de sésame amandes éffilées cerise confites.........Préparation:Mettre dans le , le lait et la levure 2 min 30 à 37°C vit 2.Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et une pincée de sel. 8 min Mettre... [Lire la suite]
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